Singgahsana Kitchen
Just another WordPress.com site

Ikan Tongkol Kicap Pedas

Sebelum ke resepi, jom intai dulu artikel ni…

Ikan mempunyai kandungan gizi yang tinggi apalagi ikan di laut yang juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan baik dikonsumsi untuk menambah kecerdasan anak. Daging ikan tongkol sangat gurih, padat dan mudah diolah menjadi berbagai menu makanan sehingga ikan ini menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi menu makanan sehari-hari. Selain itu, ikan tongkol juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan. Karena itulah ikan tongkol sebagai menu makanan laut sangat disarankan karena rasanya sangat enak dan bergizi. Selain lezat dan bergizi, tongkol juga memiliki khasiat yang cukup spesifik, yaitu merangsang pertumbuhan sel-sel darah merah dan menghambat proses penuaan. Makannya, jika ingin awet muda, disarankan untuk mengkonsumsi daging ikan tongkol. Jika dikonsumsi secara rutin, minimal tiga kali dalam seminggu sebagai menu utama, penyakit semacam rheumatic dan anemia akan sulit mengganggu anda.
Petikan artikel — ‘Khasiat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan’

IKAN TONGKOL KICAP PEDAS

Bahan-Bahan:

  • 500 gm kepingan ikan tongkol
  • 2 sdt serbuk kunyit*
  • Sedikit garam*
  • 3 biji ubi kentang (dibuang kulit dan dihiris bulat-bulat)
  • 2 kuntum bunga cengkih**
  • 1 batang kulit kayu manis**
  • 1/2 kuntum bunga lawang**
  • 4 biji bawang besar (dihiris gegelang)
  • 4 biji tomato separuh ranum (dihiris)
  • 2 cawan air
  • 2 sdb kicap pekat
  • 1 sdb kicap manis
  • 1 sdb kicap cair
  • 6 biji cili hijau (dibelah dua memanjang)
  • 1 sdt brown sugar (jika suka)
  • 1 biji tomato (dipotong 4 atau 6)

Bahan Tumbuk:

  • 2 ulas bawang putih
  • 1 inci halia
  • 2 sdt lada hitam biji

Caranya:

  1. Gaulkan ikan dengan bahan * dan biarkan selama 10 minit.
  2. Goreng hirisan ubi kentang. Kemudian gorengkan pula ikan hingga garing, toskan minyak dan ketepikan.
  3. Panaskan 2 sdb minyak dalam kuali lain. Masukkan semua rempah kering **, tumis hingga wangi, terus masukkan bahan tumbuk dan tumis lagi sehingga naik bau.
  4. Masukkan bawang dan tomato yang dihiris. Kecilkan api dan masaklah hingga bawang layu. Masukkan air dan semua kicap tadi. kacaulah perlahan-lahan hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan, kentang dan belahan cili hijau. Didihkan perlahan-lahan selama 5-10 minit. Kemudian masukkan gula (jika digunakan) dan sesuaikan rasanya. Lastly, masukkan tomato yang dipotong. Kacau-kacau sekejap dan angkat.
  6. Hidangkan panas-panas.

No Responses to “Ikan Tongkol Kicap Pedas”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: